?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение

По результатам чтения программы Красной Стрелы и отзывов на Метро 2045.

Нехорошо вешать этот пост раньше мастерского отчета с Метро, но он уже готов, а отчет ещё нет, так что:

Всё имеет свою цену.

Меня, как и многих, напрягают высказывания "я заплатил деньги, теперь сделайте мне клёво". Я всё никак не мог сформулировать, где проблема этого высказывания.
Теперь формулирую:

Внося оргвзнос за игру игрок платит не за саму игру. Он покрывает организационные расходы мастеров. Игру мастера делают "бесплатно" (не за деньги).

Мастера делают игру не за деньги. Но не за просто так. В реальности "валюта", которой игроки "оплачивают" мастерам игру бывает разной. Например, для меня это: Подготовка к игре и Игра на игре. Практически все МГ делают игры для того, чтобы в них играли. Остальное - вторично.

Т.е. за деньги игрок получает всякие материальные сопутствующие расходы МГ типа строяка или скорой помощи, а за свою подготовку к игре и за то, как он на самой игре выкладывается - он получает игру. Два разных продукта, каждый из которых оплачивается в разной валюте.

Это и понятно, так как денежный взнос, покрывающий стоимость рабочего времени, например, МГ "Лестница в Небо" - удел небедных людей, обычно отдыхающих в районе Таиланда или Шри-Ланки.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zoosad
Oct. 4th, 2010 01:28 pm (UTC)
Подумав, пришёл к выводу, что это утверждение верно максимум в 70% случаев.
Ибо легко может сложиться такая ситуация, когда игрок старается, отдаётся на полную катушку - но игры не получает. И это может быть как результатом плохой работы мастеров, так и тем, что ему просто не подфартило.
xing_aka_kelos
Oct. 4th, 2010 01:51 pm (UTC)
Это правда.
Также можно отдать пару тысяч оргвзноса и ни разу увидеть не увидеть на игре построенного на эти деньги Ородруина, например.

Я говорю не столько о том, что игрок обязан-обязан получить игру за свои старания, сколько о том, что игру он получает именно за старания, а не за деньги.

Это, кстати, не отменяет эмпирического наблюдения о подготовке к РИ: подготовка дает где-то до 40% кайфа от игры, зато почти гарантированно. "Пруха" на игре дает остальные 60%, зато безо всякой гарантии.
zoosad
Oct. 4th, 2010 02:02 pm (UTC)
Я уже достаточно давно удивляюсь людям, которые за свой взнос что-то ждут. Мой опыт многих лет показывает, что в кабаке всё сожрут какие-то другие люди, пивные реки протекут мимо и построят всё для либо другой локации, либо другой команды.

Иногда работает вообще простая система. Чем больше ты завозишь и делаешь для себя - тем меньше для тебя этого же сделают мастера.

А значит не надо ждать милостей от природы. И если вдруг тебе за твой взнос ещё и бутылка пива досталось - так это плюс одна бутылка пива, отличная штука!
mjurphy
Oct. 4th, 2010 03:24 pm (UTC)
Ксинг, мне кажется, ты немножко другой тезис обсуждаешь - не тот, что поднимал товарищ из Калуги. Он не писал "я сам приехал. Стул свой складной разложил. Мохито где?" Он писал, что вы не очень хорошо распорядились ресурсами, которые игроки предоставили в ваше распоряжение. И в такой формулировке можно говорить в одной плоскости и про материальные (деньги, трудодни в виде раннего заезда, всякое барахло от игроков и других мг) и про творческие (проработка персонажа, пропитывание себя атмосферой мира, ...) затраты.

С этим:

"Внося оргвзнос за игру игрок платит не за саму игру."

я согласен, конечно. Вообще, нельзя говорить "платит". Вносит свой вклад. У мастеров тоже даже чистыми деньгами получается тот еще взнос.
xing_aka_kelos
Oct. 4th, 2010 03:33 pm (UTC)
Я спорю, скорее, не со Светлым, а с авторами "РИ - не дело". Светлый прав - мы реально взяли затраты игроков и распорядились ими не лучшим образом (

Но и с тобой поспорю: игрок не "вкладывается в организацию", он за неё именно "платит". Т.к. не представляю себе МГ, планирующее бюджет с дефицитом. Т.е. да, я вот влетел на 50к. Но я этого не планировал, честно-честно.
mjurphy
Oct. 4th, 2010 03:44 pm (UTC)
Ты произнес опасные слова ;) Платим мы всегда за что-то конкретное. Чтобы не усложнять - "входной билет на наше мероприятие стоит столько-то" - как в квесториях у Инквизитора. Но там организаторы понимают, что это коммерческое мероприятие и в целом их задача развлекать гостей.
А мы все-таки именно вкладываемся в мероприятие. Поэтому мы готовы доплачивать - и напрямую мастерам (у вас ведь увеличился взнос по сравнению с заявленным зимой-весной?), и внутри команды.
var_r_r
Oct. 4th, 2010 08:44 pm (UTC)
Хочу до вас доехать в октябре. И кстати, на КС вы будете?
xing_aka_kelos
Oct. 5th, 2010 03:11 am (UTC)
будем
( 8 comments — Leave a comment )