?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда идти

Я сформулировал свою текущую "политическую позицию" так:

Последнее время интернет полон примеров воровства чиновников. Часть этих примеров, видимо, настоящая - например, истории с Магнитским (уж больно много свидетельств) или Банком Москвы (тут, например, даже чиновники подтверждают, что "ой, недоглядели"). Часть - неизвестно. Кроме того, высказывается и аргументируется мнение, что распилы и откаты - повсеместное явление. Я не знаю, насколько мнение о "повсеместности" достоверно, но оно выглядит достоверным: я лично имею примеры надёжных свидетельств совершенно разнообразных людей о взятках (мелкого и среднего размера), воровстве из бюджета, открытии/закрытии уголовных дел, "разработке тем" и "заминании вопросов". Судить о повсеместности не мне, но я склонен скорее доверять этому суждению. Примеров крайней халатности чиновников я также имею ВАГОН.

Дальше. Меня вышеизложенное беспокоит. Я понимаю, что "разрешение воровать" является методом обеспечения верности чиновников, но меня беспокоит две вещи:
Во-первых, однажды этот механизм может коснуться моих прав (например, я или кто-то близкий мне может оказаться под колёсами дипа кого-нибудь из власть имущих и преступник уйдет от ответстсвенности).
Во-вторых, систематическое воровство из бюджета (не столько взятки, сколько откаты) приводят к тому, что государство не обеспечивает должным образом техническую и социальную инфраструктуру - я езжу по плохим дорогам, энергоузлы обслуживаются недостаточно профессиональными сотрудниками, школьная программа скатывается в ЕГЭвно, пилиция не ловит квартирных воров. Кстати, те, кто поглубже "знаком с жизнью" нередко рассказывают мне, какая коррупция - благо. Что иначе вообще половина бизнеса встанет колом при попытке честно исполнять наше противоречивое законодательство. Но эти речи я (по скудоумию?) считаю узостью взгляда - не кривые законы порождают взятки, а взятки порождают нежелание исправлять кривые законы. В любом случае, законы последнее время принимала одна партия, замещаемая порой "теткой в красном платье, бегающей по рядам в Думе и нажимающей кнопки".

В разгуле воровства обвиняют именно ЕР. Не знаю, кто первый начал это делать, наверное Навальный? Не важно.
Я согласен с тем, что именно ЕР несет ответственность.
Почему в разгуле воровства верно обвинять именно ЕР? Потому что у ЕР - власть. Мы сами им её дали и я на прошлых выборах голосовал за них. По принципу "все мудаки, но эти хоть что-то делают и, наверное, уже наворовались". При конституционном большинстве в Думе именно ЕР должно корректировать законодательство, а правительство, тесно связанное с ЕР, должно добиваться его выполнения так, чтобы воровство уменьшалось. Если воровство увеличивается - виноваты они. Тут не ставлю точку, но как минимум они - главные виноватые, которые реально могут что-то сделать.

Что я хотел от выборов? То, что предложил Навальный - дать понять ПЖиВ, что я имим недоволен. По принципу Навальный ярко и прилюдно борется с коррупцией (при этом не так важен эффект, сколько именно четкость позиции) -> Навальный предлагает голосовать "против" ПЖиВ -> я голосую против ПЖиВ, чтобы показать, что поддерживаю Навального и его борьбу с коррупцией. Тут Навальные ещё ходит на русские марши, но я лично не вижу в этом большой беды. Туда он просто ходит, а по поводу всяких там беспределящих чиновников и эффективных менеджеров - срочит запросы в прокуратуру. Я думаю, что его деятельность в части судов и прокуратуры для ЕР заметнее, чем его крики про кавказ в ЖЖ.

И что меня не устраивает? А именно то, что мой голос "за борьбу с коррупцией" криво посчитали. Мне кажется, что ЕдРо плохо осознает, насколько именно люди им недовольны и насколько поддерживают Навального. Сами по себе фальсификации выборов меня волнуют не сильно больше обычного (по примерно той же причине, по которой Нуси не уважает демократию).


Поэтому я против фальсификаций и за честные выборы. И пойду наблюдателем в марте. И пойду в субботу на Сахарова.
Я боролся с коррупцией галочкой в бюллетене. И схожу на митинг, чтобы те, к кому я таким образом официально обращался, услышали мое обращение.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vm_lj
Dec. 22nd, 2011 09:25 pm (UTC)
с Банком Москвы все не так однозначно - можно посмотреть интервью Бородина и его видеообращение на ютубе
vm_lj
Dec. 22nd, 2011 09:26 pm (UTC)
посмотреть почитать (в разных газетах)
kat_bilbo
Dec. 22nd, 2011 10:38 pm (UTC)
Редкостная созвучность с моими взглядами. Спасибо. :-)
( 3 comments — Leave a comment )