?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас на участке было семь наблюдателей. Двое адекватных - с кипой листочков/инструкций, желанием пристально наблюдать, считать избирателей и требовать от комиссии соблюдения закона. Трое мальчиков, которые тупо ждали с утра до вечера когда же им выдадут их копии и они смогут уйти домой, дочка одной из членов УИК и одна такая дама-"наблюдатель".

На этой даме (лет за сорок) остановлюсь подробнее.

Во-первых, она отказалась сказать, от кого она.
Во-вторых, именно она, а не председатель (!), пыталась требовать от наблюдателей сидеть у стеночки. Также она пыталась запретить фотографировать, науськивала на наблюдателей милицию на тему "мешают комиссии, давят на членов комисии, Грабовский вообще - перехватывает управление подсчетом голосов". Изначально и до конца была нстроена конфликтно.
В-третьих, именно она приняла мой телефон на зарядке за неизвестное устройство и потребовала, чтобы комиссия его изъяла и заперла в сейф (я оставил тел на зарядке и уехал на выездное голосование). Пришлось пробиваться через некоторое непонимание сотрудников органов, чтобы получить технику назад.
Именно она угрожала мне жалобами, намекая на "три жалобы и на выход".
Ушла она, не дожидаясь окончательного подписания протокола (но незадолго до этого - после определения результатов).

Мое мнение - что это была дама либо от ТИКа, либо от администрации, направленная на участок для решения возможных проблем типа "провокаторов от оппозиции".

Что должно работать с нашей стороны (и работало):
1. Один делает что надо и раздражает при необходимости УИК, второй всех успокаивает (в первую очередь милицию), забалтывает конфликтных присутвующих.
2. Конфликтного члена можно ненадолго утаскивать пить чай, если быть достаточно ми-ми-ми. В это время напарник может делать то, что раздражает утащенного.

Ну и вообще - разделение обязанностей между грамотными наблюдателями.