?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё раз про Сезоны

Игра десятелетия не отпускает. Перечитывание постов 6-8 летней давности пагубно сказывается на душевном спокойствии.

Теперь вот считаю нужным написать как же так вышло, что я начал ездить на ХС.

Вообще, на ХС меня затащила Лорелея, кто же ещё? Я отнекивался: ролевая игра без мечей? Глупость какая! Но потом согласился: база, крепость строить не надо, можно пить файв о'клок, медитировать на семейные фоточки и воскресать под присмотром Медика, демонстрируя жалким местным как правильно играть "страшную боль". Тем более, почти именной персонаж и всё такое.

Для начала пару дней повоскресали. Потом попреподавал в Хогвардсе разок. А потом меня кое-кто поймал (люблю Лоререю же!) и напомнил, что если что, я ещё и аврор. А я и забыл. Круто, чё. Пошли к Диггори в Аврорат.

Попав к Диггори я за несколько часов вкурил, что у него а) идеологически верная движуха (в смысле годная игра, присесть некогда), б) лютый цейтнот с классической нехваткой рабочих рук. Помогать мы могли не очень и нам с Лорелеей поручили то, что всегда поручают новичкам - сидеть и луркать, делая в промежутках чай и чипуя помаленьку чары.

Началась нормальная ролевая игра. Молли Уизли бегала и рассказывала, что надо сильнее любить известно кого (я тогда воспринимал эти разговоры как отзвуки Сильма). Все переживали из-за какого-то Нотта и обсуждали чего стоит мантия-невидимка против Кровавого Доспеха. УПСы были плохими, авроры и преподаватели хорошими, Фон Шприцц - мудаком, но крутым.

Непонятки начались где-то в районе разговоров о Грейнджер. Ну как можно быть адвокатом у УПСов? Или, вот ещё: делегация школьниц митингует, требуя выпустить Нотта из Азкабана. Свободу, говорят, человеку! И это были те самые школьницы, которые перед этим мне фоточку Рабастана к себя в классе повесили. Привет, мол, из прошлого. Так что идея о том, что они делают хорошее дело, мне в голову прийти не могла. Персонажи - это дело тёмное, но видно было, чтоигроки всё понимают - это я по рабастаноприколу сориентировался.

А потом произошло "братание с аврорами".
Манелька (тогда аврор) решила предъявить Диггори, что он, мол, превышает полномочия и пришла с этим к нам с Лорелеей. В уставе Аврората написано, что Главу Аврората к здравому смыслу положено призывать с помощью старшего по возрасту аврора. Это как раз я оказался. Я внимательнейше Манельку выслушал и отчетливо осознал, что происходит: Лео зашивался. Лишившись Вера, он остался без правой руки и вынужден был для поддержания темпа "делания дела" почти вообще забить на приличия. Чем многих обозлил. Чего они взъелись мне было неясно - очевидно же, что аврорам надо быть на шаг впереди УПСов. А кому не нравится - могли бы не критиковать, а прийти и помочь! Я в такой ситуации (потеря "правой руки") уже к тому моменту на играх пару раз бывал и знал, что можно сделать. Поэтому мы с Лорелеей пришли к Лео и сказали - тут на тебя жалуются и мы видим, что вся беда от того, что ты зашиваешься. Бывает брат, но смотри - у нас две умных головы и две пары рук. Наверняка же есть важная работа, которую надо срочно сделать, а колдовать для этого не нужно? "Вы восстановлены в звании старших авроров" ответил Диггори. Круто. Побежали делать дела. Игра закрутилась.

С этого момента Лео и компания для меня уже были не "ноунейм толчки" (+"ноунейм питерские олдовцы"!), а люди, которым я предложил помощь и они её приняли. Такие вещи сильно сближают.

Дальше было пару дней боевого братства - дежурства в лесу, помощь при арестах, отвлекание упырей от кастеров и т.д. Всё было правильно - преступники скрывались, полиция (авроры) их ловили и не давали им спуску. Увы, как следует поугнетать УПСов не выходило - они то возрождались, то рассыпались маковым семенем в Азкабане, то ещё что. И, главное, они продолжали гадить, творить непростиловку, убивать. Плохо. Мы были далеки от победы, но какой-то прогресс был. УПСы, например, не показывались в Хогсмиде. Уже что-то.

А потом:
- Хоп! Упырь у библиотеки!
- Хоп! Мы бросаем его на деревянный щит, которым на зиму заколачивали окна.
- Хоп! А щит-то лежит гвоздями наверх!...
В общем, упырю повезло(!), а Лорелее нет. Она наступила на гвоздь и первой же электричкой мы уехали в Питер в травмпункт. Когда мы уже шли на станцию, нам навстречу шла от "упсодомика" длинная цепочка фигур в чёрном. Нам было не до них...

Мы вернулись из Питера, когда всё уже было кончено. Грей с Райлой ещё висели на стене Азкабана, но спасать было уже некого.
И самым необъяснимым для меня была реакция некоторых из жителей Хогсмида. Команда Лео въёбывала как проклятая, чтобы прищучить гнездо черных магов, а кто-то радовался и одобрял их смерть. Однако, так делают только те, кто на самом деле за УПСов. Начал вести книжечку.

Через пару часов меня нашли Молли Уизли и мистер Томпсон и объявили мне, что согласно списку, я теперь - Президент 12 колоний. Ну, то есть Глава Аврората. Вы никогда не пробовали в середине игры неожиданно оказаться капитаном команды? Наваливается груз ответственности, адски страдаешь от незнания планов, которые были только в голове у погибших товарищей, и так далее. Что делать - вообще непонятно. В живых оставалось... Пятеро, кажется, авроров. Считая Молли, которая сразу предложила на неё не расчитывать.

И тут, пока я как-то осознавал случившееся, в город вернулись УПСы. Сначала Гойл, которому было что предъявить. Чуть позже - остальные.
И - что говорить - надо было немедленно показать им, что от смерти нескольких человек отношение официальной власти к ним не изменилось. Надо было собрать оставшихся четверых в кулак и продолжать действовать. Но - было срашно. Рассудок решительно объяснял мне, что если сейчас делать то, что надо - нас просто добьют. И отомстить за смерть товарищей (а этого я прощать не собирался!) не выйдет.
И я, рука об руку с Фрэнком Лонгботтомом, поступил очень рационально. Затаился. Не обострял. Здоровался с УПСами на улице. Признал, что для официальных обвинений против них слишком мало улик.

Это было совершенно логично. А ещё - это было трусливо и мерзко. Увы, "хорошо" и "рационально" - не всегда соместимы. Я себе напомнил, что ниндзя ради смертельного удара должен быть готов просидеть два дня в говне по шею. И смирился с необходимостью трусить. И делал это в дальнейшем неоднократно - выжидая момента, когда дракон, забывшись, повернётся к нам дыркой в чешуе.

Мне стыдно за поведение Фрэнка в той ситуации. Это было одновременно и "правильно", и "плохо". Часто выживание и мораль - вещи несовместимые. И многие, очень многие (я тоже!), выбирают выживание. Это рационально, но это не делает наши действия "хорошими".

И ещё было непонятно. Обидно:
Я же приехал играть "хорошего" парня. А поступил в результате "очень плохо". Как же, блин?! Нельзя было так всё бросать! Поэтому я и ездил.

Это как, знаете... Ну, вот я не ходил на митинги против выплаты Россией дани Чечне. Это самосохранение и лень, это рационально, но это не "хорошо". И также я никогда не скажу, что Фрэнк Лонгботтом поступил "хорошо" тогда, в переломный момент Холодной Весны.

Я даже нанёс в течение полутора следующих лет пару неплохих ударов. Но сил развить успех не хватило и до сердца дракона мы не добрались. Простите меня, друзья! Я не смог отомстить. И окончательно оплакал Аврорат Диггори 18 месяцами позже, после собственных похорон.

Дальнейшая история неплохо известна. Её подробности доступны в сообществе aurora_hp - оно закрытое, но пустят любого, кто попросится. Там 800+ постов, из которых где-то 500 написаны мной. Читать их сложно, но есть что-то типа дайджестов:

http://aurora-hp.livejournal.com/162516.html
http://aurora-hp.livejournal.com/99016.html + комментарии

Tags:

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
maethor_xopek
Mar. 23rd, 2015 09:35 pm (UTC)
Так они еще и посередине игры спать прилегли?! Мне всегда по рассказам казалось, что в конце.
xing_aka_kelos
Mar. 23rd, 2015 09:37 pm (UTC)
Учитывая длину игры в 9 дней... Налёт был где-то утром 7го дня. Это классика сезонов - на них почти каждый раз пик жопы приходился на 2/3 игры, а не на конец. Последние дня - для фиксации достигнутого перед очередным сеансом гибернации.
(no subject) - maethor_xopek - Mar. 23rd, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 23rd, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dair_spb - Mar. 23rd, 2015 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xeniaku - Mar. 24th, 2015 06:14 am (UTC) - Expand
но - xing_aka_kelos - Mar. 24th, 2015 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
aleks
Mar. 24th, 2015 10:36 am (UTC)
Это была предпоследняя ночь, если я правильно помню.
leotsarev
Mar. 24th, 2015 11:59 am (UTC)
Вообще кстати не надо употреблять про наш вынос, слова типа «спать прилегли», «проспали» и т.д.
Я всем таким людям, кто так делает, пишу, что врать не надо.
Тебе не пишу, потому что понятно, что ты знаешь с чужих слов, но прошу тебя не тиражировать ложь.
(no subject) - maethor_xopek - Mar. 24th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Mar. 24th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Mar. 24th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_n_j_e_y - Mar. 24th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleks - Mar. 24th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Mar. 26th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 26th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Mar. 26th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 26th, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_n_j_e_y - Mar. 26th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 26th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 26th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_n_j_e_y - Mar. 26th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 26th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_n_j_e_y - Mar. 26th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maethor_xopek - Mar. 24th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
Мимокрокодил. - lionkingst91 - Mar. 24th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
Очевидно же... - lionkingst91 - Mar. 24th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotsarev - Mar. 24th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
ringlin
Mar. 23rd, 2015 09:54 pm (UTC)
Моя, блин, первая сессия.
xing_aka_kelos
Mar. 23rd, 2015 09:57 pm (UTC)
Вот-вот!
ayatel
Mar. 23rd, 2015 10:12 pm (UTC)
Стукнулась в сообщество. Как-то меня тоже накрывает от всего этого :)
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 05:19 am (UTC)
Ттам автоматически вступаешь, по запросу, без подтверждения
donnanna
Mar. 23rd, 2015 10:47 pm (UTC)
А чего ты посты то не откроешь? Хотя бы на которые ссылки даешь?
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 05:19 am (UTC)
Я забыл, там даже проще - свободное участие. Без аппрува.
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 24th, 2015 05:21 am (UTC) - Expand
raila_sai
Mar. 23rd, 2015 11:38 pm (UTC)
Эй, я не висела на стене.
Я ушла спать в Азкабан :( и меня оттуда не выпускали стражи, когда всех остальных убивали.
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 05:14 am (UTC)
Точно же! А с кем висела Франческа? Два же тела было?
(no subject) - aleks - Mar. 24th, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 24th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks - Mar. 24th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks - Mar. 24th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
kat_bilbo
Mar. 24th, 2015 02:10 am (UTC)
Весной 2007 г. мы с Ринглином оказались попутчиками в поезде на игру в Казань на вторые майские. Ринглин был только что с Холодной Весны. После рассказа о судьбе аврората Диггори я решила, что надо поехать и повоевать за светлых, потому что так быть не должно. Так начался мой Аврорат - Аврорат Лонгботтома. Хотя я и попала к вам только на следующую весну.

Тебе большое, большое спасибо за всё. Это невероятно ценный опыт для меня.
alkvi
Mar. 24th, 2015 05:57 am (UTC)
Ох, а я помню, как я сплю у себя, так как жила в Норе, а в какой-то момент вбегают Симус и Флитвик. И реально сползают по стене от осознания, что я тут и живая. Так я потом в одной ночной рубашке к Аврорару бежала.
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 11:07 am (UTC)
Это же ты стучалась во все двери подряд и никто не открыл?
(no subject) - alkvi - Mar. 24th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 24th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - flerskaya - Mar. 25th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
shadowri
Mar. 24th, 2015 08:45 am (UTC)
Спасибо за рассказы и ссылку на сообщество авроров.
Перечитаю на досуге :)
aleks
Mar. 24th, 2015 10:23 am (UTC)
Надо сказать, что знакомство с тобой и Лорелеей — второе лучшее, что случилось со мной на ХС ;-)
leotsarev
Mar. 24th, 2015 11:57 am (UTC)
Ну кстати да, про момент, когда ты возник, это прям было круто.
Персонаж Манэль был хорошенько прогружен мастерами на «авроры недостаточно светлые, научи их добру».
И все, что она изрекала было идейно верное речекрякание (не в обиду, по другому характеризовать не могу).
И у меня на ее фоне было обычное «кто мне подсунут мастерами, они в лучшем случае бесполезны».
А тут приходишь такой ты, и я понимаю, что ты внимательно выслушал Манэль, все понял, и готов работать с нами и за нас, а кроме того, ты взрослый адекватный мужик.
Это было как чудо из машины.
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 01:07 pm (UTC)
Мы с мастерами общались в основном за семью и все такое. И то - больше Юлька, я с её пинка только и поехал.

А что до чуда - я ж говорю что незадолго до того бывал пару раз в состоянии "мы понесли потери и планы начинают сыпаться" и меня вопрос "как в таком случае спасать команду" занимал гораздо больше чем этика Магической Британии. Вопрос фундаментальный и я до сих пор надежных рецептов не знаю, между прочим!

А вообще - спасибо за тёплые слова )
(no subject) - mjurphy - Mar. 24th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 24th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjurphy - Mar. 24th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
xeniaku
Mar. 24th, 2015 04:26 pm (UTC)
Подумала: вот ведь какая история получается. Вся эта твоя рациональность не помогла Фрэнку. Он вроде и старался быть вежливым с УПСами, и УПСы вроде отвечали взаимностью, а все равно убили же. В этом вся и мораль: сколько с волком договоры ни заключай, все равно он тебе голову откусит, если в этом будут его интересы.
xing_aka_kelos
Mar. 24th, 2015 04:46 pm (UTC)
Помогла, да ещё как! Если б я подох на 1й сессии - кто бы взял, например, штурмом квартиру в Отрадном? )) да и умер я тогда, когда поступился рациональностью, пойдя на неоправданеый риск!
+1 - flaerty - Mar. 25th, 2015 12:54 am (UTC) - Expand
Re: +1 - xing_aka_kelos - Mar. 25th, 2015 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - flaerty - Mar. 25th, 2015 01:26 am (UTC) - Expand
flaerty
Mar. 25th, 2015 01:29 am (UTC)
Удивление.
Побеждает не тот, у кого больше оружия, и не тот, у кого больше бойцов. Побеждает тот, кто умеет удивлять.

Сначала авроры не умели удивлять, а потом - научились!
Браво!
xing_aka_kelos
Mar. 25th, 2015 04:54 am (UTC)
Re: Удивление.
Трудно удивить, когда все каждую минуту ждут, что "вот сейчас нас будут удивлять!". Пришлось дожидаться, пока "зрители" расслабятся!
archer_tam
Mar. 25th, 2015 03:05 am (UTC)
Френк - пожалуй единственный, кого Гарри Поттер за всю историю сезонов в полном смысле этого слова признавал своим командиром.
Я пропустил холодную весну. Мы познакомились, когда ты уже был главой аврората, а меня привлекли, чтобы тебя выдергать с того света при помощи хроноворота и мантии. А потом мы клали упырей на кладбище. А потом был великолепный штурм квартиры. Еще помню нашу тренировку возле мгу - помнишь выпрыгивали из-за дерева "бебебе" - думай какой щит поставить. :-)
А потом я с опозданием на день заехал на сессию на которой тебя не стало. Я помню, как ко мне постучался домовой эльф:
-Мистер Поттер, это просил передать вам Френк Лонгботтом в случае, если его не станет.
Я разворачиваю - а там плакат c Редклиффом из пятой серии фильма: "if voldemort would rise an army I gonna fight!"
Я храню его до сих пор.
А за окном уже начиналось вече, которое проголосует против договора, но вече разгонят и договор подпишут. И Авроры теперь станут вместе с упсами ловить меня. При Френке это было бы просто невозможно.
И я посмотрю еще раз на этот плакат - выйду на улицу и сожгу мосты. Ебну Нотта посреди улицы. Потом еще и еще. Плен, азкабан, побег из под суда, и снова в бой. I gonna fight.
Потому что с уходом Френка исчез последний оплот силы и законности на светлой стороне.
"
Авада разделит время на до и потом".
При тебе - были плохие и хорошие парни, полиция и преступники. Без тебя - были уже только повстанцы в подполье.

Слыхал у О'Шеннона песню?</p>

МОЙ ГЕНЕРАЛ


Мой генерал, нам нужно стоять
В дыму и в огне, как в кино,
Под вой самолетов, орущую рать
И рев боевых слонов.

Мой генерал, пусть падает ниц
Тот, кто от страха сомлел
Под натиском танков и колесниц,
Под градом ядер и стрел.

Мой генерал, потоплен понтон,
И взорван последний редут.
Нам надо стоять, даже зная, что
Они все равно пройдут.

И даже если сулит рассвет
Смерть в лапах этих зверей,
И если за нами давно уже нет
Ни Родины, ни матерей.

Мой генерал, в нашу честь потом
Огромный напишут том.
Но дело не в чести, все дело в том,
Что если не мы, то кто?

Доспехов сияние режет глаз,
Тачанки мчатся в объезд.
Нам надо стоять, даже если на нас
Восстанет Бирнамский лес.

Нам надо стоять и стрелять с колен,
Если разрушен окоп,
И даже если все сдались в плен,
И выдали политруков.

Я знаю, мой генерал, мы падем,
И восторжествуют враги,
Но нам не придется ходить под судом
И отдавать долги.

И нам не останется, тратя года,
Спиваться от всей души.
Есть что-то в финале не то, когда
Герой остается жив.

И даже когда нас пойдет штурмовать
И рвать на клочки весь мир,
Мой генерал, нам нужно стоять,
Нам надо стоять, командир.

Не худо бы ходом уйти потайным
И ночью прокрасться в свой дом,
Но стоя здесь, всех остальных
Мы вправе считать дерьмом.

Но даже если о нас никто
Ни том не напишет, ни песнь,
И нас забудут – плевать, зато
Мы с вами стояли здесь.

xing_aka_kelos
Mar. 25th, 2015 04:52 am (UTC)
У меня (у Фрэнка) никогда не было такой обреченности, которой наполнена песня. Я как игрок твёрдо знал: как бы круто не вкачивали ТБ, сделать это идеально невозможно. Толчки протолчат и в этот момент я нанесу удар в сердце дракона.

То есть мы не стояли под огненным дождём, глядя в глаза смерти. Скорее, мы ждали, КОГДА у противника разом перегреется пяток пулемётов, чтобы метнуться в атаку: быстро потратив все гранаты до последней и поставив всё на карту, а там будь что будет.

План был такой: убить одновременно много УПСов, включая всех имеющихся некромантов.

Было понимание, что "окно возможностей" надо строить много месяцев, а длилось бы оно не больше пары часов. Ну тут уж баланс был такой.

Я от того и умер, что решил что Слоник слегка дезориентирован и не грохнет меня авадой! ))) Не заметил, что у него вспышка уже в руке, просто не заметил!
(no subject) - xing_aka_kelos - Mar. 25th, 2015 04:53 am (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )