?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Года три назад написал статью и всё хотел провести на Зилантконе семинар на эту тему. Теперь вот пришла пора сорвать покровы :)

Тонизаторы на ролевых играх.

Оговорюсь сразу: тут прочти не будут упоминаться различные "вещества" и энергетики, зато много будет сказано про сон и еду. Это статья для тех людей кто, однажды вымотавшись ещё до игры, большене хочет. Вроде как сборник советов "как пахать на строяке и не убиться к игре, если ты не ВДВшник, а программист".
И ещё.
Я не медик и эта статья - не медицинские рекомендации. Так что если у вас есть индивидуальная непереносимость к чему-нибудь из нижеописанного, просьба в сомнительных случаях сначала консультироваться со специалистами.


Статья разбита на два отдельных блока - курс "Направленный гипервитаминоз" (комплексная программа, составленная полностью на личном опыте) и "Прочие советы". Ну что ж, поехали!


Курс «Направленный Гипервитаминоз».

Считаем, что мы едем на большую игру со строяком. Игра, как водится, начнётся в четверг в закончится в воскресенье до полудня. Считаем, участника кротобобром, который заезжает в понедельник вечером на своих двоих тяжело загруженным и отважно строит крепость до самого начала игры. При этом предполагаем, что он, вероятно, студент или офисный работник/программер (ведёт сидячий образ жизни).

У нас будет 5 периодов:

1)    Общая подготовка
2)    Интенсивная подготовка
3)    Строяк
4)    Игра
5)    Рекреационный

Период ОБЩЕЙ ПОДГОТОВКИ.

Начинается недели за две, а то и за месяц. Человек берёт отпуск, договаривается с родителями, потихоньку чешет репу на тему на тему «где купить ткань» и «у кого одолжить спальник». Квенту там, дописывает, на командные сборы ходит и прочая. В этот период пора готовить организм к крадущейся к нему жопе.

1)    Старайтесь хорошо высыпаться. Если вы придёте к игре с хроническим недосыпом, то при внезапных физических нагрузках (3 дня по 14 часов строяка) могут начаться проблемы с сердцем. Нафига оно нам? Скажите всем, что будете читать первоисточник и ложитесь спать.
2)    Купите «Компливит» или другой поливитамин посерьёзнее. Пейте два раза в день после еды или, если вы купили какой-нибудь «PreNatal Forte», то по дозировке в инструкции (на всякий случай – не забывайте читать противопоказания!).
3)    Купите аскорбинку (обычную, на 200 драже) и грызите по 1-3 штуки в день (если интенсивно тренируетесь – 5-7).
4)    Купите «йодомарин» или другой препарат с йодом и пейте согласно указаниям в инструкции в режиме профилактики.
5)    По желанию можно купить витамин «Е» и пить по дозировке. Можно заменить рыбьим жиром.

Что чему служит: за неделю-две поливитамины восполнят в вашем организме пробелы в веществах (это дополнительно уменьшит вероятность болезней перед самой игрой), аскорбинка даст чуть больше энергии (если вы вдруг ещё интенсивно приходите в форму перед игрой на тренировках, они не введут вас в состояние постоянной утомлённости). Йодомарин спасёт от нехватки йода, которая случается нечасто, зато сильно сказывается на соображалке и утомляемости. Витамин «Е» хорошо сказывается на иммунитете (передозировать его не получится).

Период ИНТЕНСИВНОЙ ПОДГОТОВКИ.


Начинается дней за пять, а то и за три до выезда. Спать некогда. Есть некогда. Съездить за налокотником туда, дошить то, отполировать это, стрел нарезать, хавку купить и то и сё и пятое и десятое. Случается у большинства известных мне людей каждый раз. В этот период надо организм окончательно подготовить к предстоящим испытаниям.

1)    Купите «Гексавит» (50 драже) и грызите по 2-3 штуки в день – он вкусный.
2)    Аскорбинку пора грызть по 5-10 штук в день.
3)    Йодомарин и поливитамины продолжать как раньше.
4)    Старайтесь хорошо кушать. Я уж молчу про сон. Запас белков и углеводов вам вскорости не повредит.
5)    Планирование времени и хорошая организация это лучший путь к здоровью на игре и исключению всей этой нервотрёпки перед игрой. Ну и сон конечно.

Что чему служит: Начав в дополнение к нормальной дозе витаминов пить ещё и «Гексавит» (основные 6 витаминов), вы как раз и приводите организм в состояние гипервитаминоза (пока без аскорбинки, её в гексавите почти нет). Скорее всего, никаких особых изменений вы поначалу не почувствуете. Но нам и нужен лёгкий гипервитаминоз, а не ужас, летящий на крыльях ночи.

СТРОЯК


Ну вот вы и на полигоне. Сбросив рюкзак и схватив топор человек, не бог весть как давно вставший из-за компьютера, начинает лихорадочно рубить, копать, таскать брёвна и забивать гвозди. Дабы это не привело к состоянию полной задолбанности на игре, нам и понадобится гимервитаминоз, потому как он сопровождается повышением активности (и далеко не так вреден как, например, питьё «энергетиков» на адреналиновых и кофеиновых производных).

1)    Старайтесь как можно раньше вставать и как можно раньше ложиться спать. В сумерках и темноте человек всё делает медленнее и тратит на всё больше сил.
2)    Аскорбинку грызите 3-4 раза в день по 5-6 штук за раз. Если уходите куда-то на полдня – можно сожрать десяток.
3)    Гексавит ешьте 2-4 раза в день по 1-3 драже, в зависимости от самочувствия. Сильнее усталость – больше доза.
4)    Кушайте лучше и имейте заначки на случай голода между готовками еды. Упадок сил от голода сильно угнетает. Не пытайтесь продержаться на одних витаминах долго – не удастся, приведёт к истощению организма (к людям, служившим в спецназе ВДВ, этот текст вообще не относится). Ненадолго могут помочь Кока-кола или аскорбиновая кислота с глюкозой.

Что чему служит: Аскорбинка «даёт энергию» – поднимает тонус организма. Указанная доза – не передозировка (1 драже = 0,05 г, а по аскорбинке передоз – несколько грамм!), в период тяжёлых нагрузок можно спокойно съедать до грамма С в день. Лёгкий гипервитаминоз вам даст именно Гексавит. Он достаточно вкусный и содержащиеся в нём витамины также оказывают тонизирующее действие на организм. Кстати, рекомендуется подкармливать витаминами товарищей по команде, а то вы окажетесь белкой из «лесной братвы» в окружении стаи умирающих лебедей. Сдвиг режима на более ранний (оптимально – по солнышку) тоже приводит к улучшению самочувствия (по-моему, это инстинкт) и у вас будет больше времени на нормальную работу. Еда – источник энергии. Жить без неё можно, работать – нет. Как ни крутись, без пищи вы рухнете без сил через день-два. Кушайте!

ИГРА

На игре, обычно, нагрузка падает, но остаются сражения, непрерывные походы и пр. И вообще, не забывайте, что вы уже пол недели круглый день на ногах! Это после непрерывных заседаний за компьютером и над книгами!

1)    Гексавит и аскорбинку – как и раньше.
2)    Если надо сильно напрячься (например, идти на штурм в пять утра), рекомендуются витамин С с глюкозой, пару кусков сахара, кока-кола с лимоном.
3)    Опять же, если игра длинная, то не пренебрегайте едой и сном – а то вторая половина игры будет вам не в кайф. А то и вообще заломает ходить по полигону дальше, чем от палатки до костра.


РЕКРЕАЦИОННЫЙ период:

После приезда с игры всегда есть соблазн есть, спать и ничего не делать где-то с недельку. Вы восстановитесь быстрее, если:

1)    Возобновите приём поливитаминов и йодомарина по дозировке.
2)    Будете сгрызать 3-5 аскорбинок в день.

За время выезда вещества, которые вы набрали поливитаминами перед игрой в организме позаканчиваются, а метаболизм у вас всё ещё «разогнан», да к тому же в организме активно идут регенерационные процессы. Тут вам тоже понадобятся витамины.


ИТОГО:

За месяц до игры: пьём йодомарин, поливитамины и аскорбинку (без лишнего энтузиазма), стараемся высыпаться. Можно добавить витамин «Е».

За несколько дней до выезда: увеличиваем дозу аскорбинки и начинаем пить гексавит по 2-3 драже. Плотно и вкусно кушаем.

Строяк и игра: до 25 аскорбинок и до 10 гксавитин в день. Стараемся жить по солнышку и не забываем кушать. Если надо ударно напрячься – грызём глюкозу, сахар, пьём колу.

После приезда: недельку снова пьём поливитамины с йодомарином и аскорбинку. Спим и кушаем.



Желающие готовиться серьёзнее могут это сделать. Посмотрите программы подготовки всяких атлетов к соревнованиям – как прийти в пик формы, как дозировать нагрузку чтобы не надорваться и пр. «Соревнованием» считайте игру вместе со строяком.

Ко второй части

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mjurphy
Oct. 8th, 2009 02:56 pm (UTC)
Я ни разу не специалист, поэтому не возьмусь оценивать правдивость всего этого, но изложено отлично ;) Просто и конкретно.
el_lagarto
Oct. 8th, 2009 05:09 pm (UTC)
спасибо за интересную и полезную статью. Могу А) добавить, что в качестве сухпайка, который носим с собой на полигоне на случай, если игровой процесс напряженный и есть ну совсем некогда - идеальная вещь орехи и сухофрукты
Б) предостеречь, что перед тем, как запасаться аскорбинкой, нужно выяснить, нет ли у вас на нее жестокой аллергии. То же и про некоторые витаминки - организм у всех разный, может выдать сюрприз.

И на всякий случай я бы еще посоветовал воздерживаться от энергетиков (в 18 лет, конечно, сам чорт не брат, а к 25 можно остаться без поджелудочной и сосудов как минимум) и большого количества колы на голодный желудок.
dennis_chikin
Oct. 9th, 2009 11:55 am (UTC)
"Гипервитаминоза" на самом деле не вижу.
(вот открыть для себя аллергию таким путем - это можно, да. И о нарушениях в работе щитовидной железы - тоже можно узнать.)

Пользы особой с препаратов ждать не стоит. Даже с более убойных и в больших дозах.

Основное рациональное зерно в том, что нужно себя беречь и о себе заботиться (есть, спать, соблюдать режим, носить вменяемую одежду). Беда только в том, что народ и едет как раз за экстримом, а кто ж его может создать, если не сам себе ? Именно путем не есть, не спать, ходить в неудобной и мокрой/грязной одежде/обуви, {ненужное вписать}.
Строяк без экстрима - это тоже уже как бы и не совсем строяк. 8(

По-моему, имеем неразрешимое противоречие, и нужно что-то делать с самой идеей экстрима.
pani_anya
Oct. 9th, 2009 07:10 pm (UTC)
Автора, придумавшего про гипервитаминоз, отправляю в интернет читать про гипервитаминозы и их последствия. Навскидку - оксалатные камни от аскорбинки, гипертиреоз от йодомарина, пиздец от приема жирорастворимых витаминов в больших дозах.
ran_del
Oct. 9th, 2009 09:52 pm (UTC)
Сударыня, уж извините, но ощущение, что вы проглядели статью «по диагонали», зацепились за слово «гипервитаминоз» и с ходу заклеймили автора некомпетентным. Да, у человека (похоже) нет спец. мед. образования. И опыт использования витаминов «бытовой» и не всегда абсолютно правильный: например, мы же с вами знаем (да? ;-) ), что аскорбинку ГЛОТАЮТ, ибо _жевать_ ее – медленная смерть (зубам) от кариеса.
Однако по сути-то все сказано правильно. Двухнедельный (и даже месячный) прием витаминов в названных автором дозах не способен вызвать гипервитаминоз _в_медицинском_смысле_. В лучшем случае в организме будет небольшой запас; назвать его «гипервитаминозом» можно только за отсутствием другого подходящего термина. Более того, подумайте: мы же ездим на игры начиная с конца весны – а значит, прием витаминов в рекомендованной автором дозировке хорошо если покроет системный весенний (и начала лета) гиповитаминоз, характерный практически для всех.
Еще раз подчеркну: названные вами последствия (оксалатные камни, «пиздец») характерны для гипервитаминоза в мед. смысле, когда витамины принимаются в сверхдозах _системно_. Либо жрутся на голодный желудок (эта опасность на игре есть, не спорю – но автор прямо говорит о недопустимости такого подхода). А вот передозировка при _разовом_ приеме что у «Цэшки», что у «страшного» жирорастворимого Е составляет _десятки_ грамм. Так что критика, простите, не по адресу.
( 5 comments — Leave a comment )