?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тонизаторы II - советы

Дополнительные советы из серии «как можно много бегать на игре и не заебаться»:

1)    Заботьтесь о ногах. Вам это важнее, чем любому спецназовцу. У них ноги тренированные, а вашим ногам привычней прогулка от метро до универа.
a.    Тренируйте ноги – бегайте на лыжах, с весны старайтесь ходить во всякие походы, на шашлыки, бегать кроссы, просто бегать и так далее. Если вы привыкнете к тому, что два дня подряд на ногах это нормально, то игра вас не убьёт.
b.    Ботинки берите разношенные. Стельки берите новые. И запасные тоже.
c.    Не ленитесь менять и стирать носки. Ну или берите по паре носков на день и зарывайте старые в мусорку. Только не жгите их – товарищи не оценят!
d.    Мойте ноги на ночь, как бы не хотелось на это забить. Спите с чистыми и сухими ногами, в толстых шерстяных носках.
e.    Обязательно имейте одну лёгкую пару обуви – на случай отсыревания гадов, натирающих кирзачей или порвавшихся мегареконструкторских сапог. Ходите в ней периодически, чтобы дать отдых ногам.
f.    Старайтесь не ходить в мокрой обуви.
g.    Помните, что потные вещи плохо и долго сохнут. Всё, что можно постирать – нужно стирать (например, чехлы из резиновых сапог). И высохнет быстрее, и ногам лучше будет.
h.    Ни в коем случае не оставляйте без внимания натирающую обувь, мозоли или потёртости на ногах! Их надо всяко лечить, причём чем раньше вы начнёте, тем меньше вероятность того, что вам потом придётся половину игры на брёвнышке сидеть!

2)    Заботьтесь об одежде. В сухой и чистой одежде можно проходить намного дольше не чувствуя усталости, чем в мокрой и грязной.
a.    Потные вещи долго и плохо сохнут. Не поддавайтесь искушению «высушить» промокшую от пота тельняшку или футболку. Не поленитесь – прополоскайте такую одежду, смойте пот с себя и оденьте сухое. Вам очень быстро станет намного легче жить. Тельняшку и другие изделия из шерсти можно сразу после прополаскивания хорошо отжать и одеть на себя – шерсть греет даже мокрая и, к тому же, она довольно быстро высохнет на теле.
b.   Одежда, как и обувь не должна натирать! Мой знакомый как-то поленился с ночи снять термобельё и за 1 (один!) день строяка стёр внутреннюю поверхность бёдер так, что с трудом ходил и всю игру отмокал в палатке.

3)    Спите и ешьте. Как бы ни был силён ваш душевный подъём на игре, все равно не пренебрегайте едой и сном. Самые матёрые Арагорны, не знающие вообще про второй завтрак, все жё не пренебрегают обедом. Дело даже не в том, что нельзя три дня почти не есть и почти не спать. Можно. На хорошей игре сильное нервное возбуждение даст вам такую возможность. Другое дело, что при таком режиме вы быстро выдохнетесь. Вы будете не спать, но вскочить и сбегать за дровами для вас будет неимоверным подвигом. Люди порой командами выпадают из игры, из-за плохого питания и бессонных ночей. Мысль о том, что полный человек легко протянет несколько дней на собственных жировых запасах – миф. Протянет, но не легко. Этот жир, он ведь не в желудке. В связи с этим не пренебрегайте плотной едой, даже если не очень хочется есть – кто знает, когда ещё удастся. Да! Не стоит также пренебрегать дневным сном – днём тоже бывают мёртвые часы, когда нечем заняться. Час сна после обеда – вот выбор ночного стражника!

4)    Тонизаторы. Будьте осторожны – не переусердствуйте! Все тонизаторы дают вам энергию, во-первых, взаймы (то есть, потом всё равно надо наесть/наспать эту энергию), во вторых, за счёт чего-то (например, бодрость за счёт соображалки или за счёт координации движений). Применение большого количества тонизаторов (или сильных, например, адреналина) может привести в проблемам со здоровьем и, в первую очередь, с сердцем! Так что думайте, надо ли оно вам. Мне известно применение следующих тонизаторов на играх:

a.    Сахар. В чистом виде, в чае или в Кока-коле – сахар даёт кратковременный прилив сил. Пока в крови сохраняется повышенный уровень глюкозы от сожранного сахара, человек становится бодрее. Глюкоза – ещё лучше. Обычно перед ночными операциями мы жрём глюкозу (1-2 больших таблетки) и сахар (пару кусков).
b.    Тот же витамин С. Тоже вызывает прилив бодрости. Скажем, до 0,3 грамма перед операцией.
c.    Чай и кофе – нормальные стимуляторы, знакомые городскому человеку. Но об их действии часто забывают. Помните – остатки вечернего чая хорошо перед выходом влить в бойцов (только не по три кружки ;) ). Или сделать ведро чая ночной страже.
d.    Лимон. В лимоне содержится вещества, обостряющие ночное зрение. Во Вторую Мировую лётчики в ночные вылеты клали под язык дольку лимона. Мы пьём кока-колу с лимоном – 1 лимон крошится в бутылку на 2л колы («Ночной снайпер»). Помогает.
e.    Элеутерокок. Растение, обладающее сильным тонизирующим эффектом. Его иногда дают спортсменам перед вступлениями (не запрещено). Можно использовать сироп или настойку. Только читайте инструкцию или посоветуйтесь с профессионалами, а то эта штука довольно сильная.
f.    Кофеин. Кофеин в таблетках штука не очень распространённая, но дальнобойщики где-то его берут. Вещь сильная, но как и все сильные вещи, изнашивает организм. Если соберётесь пить – внимательно изучите дозировку, побочные эффекты и сначала попробуйте дома в спокойной обстановке. Да! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь пить вместо кофеина какие-нибудь препараты С КОФЕИНОМ. Таких препаратов много для сердечников. Вам нужен кофеин без примесей (ну или типа «банановый»), а не с валидолом, корвалолом или ещё чем!
g.    Энергетические напитки («Red Bull», «Adrenalin Rush» и пр.). Объяснять нечего – коктейли из не запрещённых тонизаторов разной силы и длительности действия. У них есть два минуса: они довольно дорого стоят, и к ним бывает индивидуальная непереносимость. Например, у меня лично, вместо прилива энергии, как будто горло проволокой пережимает минут на сорок. Так что, если соберётесь пользоваться, попробуйте сначала дома в спокойной обстановке. И не пейте их подряд один за другим – надорвёте организм (на них, вроде, должны писать сколько их можно пить).
h.    И последнее: если ваш друг сильно хочет спать, то пара хороших пощёчин замечательно разбудят его на несколько минут. Работает и днём! Бесплатно и безвредно! Пощёчина – очень сильная вещь. Ей можно иногда человека даже из обморока поднять. Так что – пользуйтесь на здоровье!

Вот и всё. Комментарии бывалых граждан приветствуются :)

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_sheogorath
Oct. 8th, 2009 01:33 pm (UTC)
Кофеин в таблетках продается в магазинах спортивного питания. Для качков.
Там же продается такая штука - креатин. Если начать жрать по чайной ложке в день за 10 дней до начала усиленной работы, то к моменту Х вы будете сильнее примерно на 10-20% - повысится мышечная сила и выносливость за счет накопления запаса энергии непосредственно в мышцах.
kat_bilbo
Oct. 8th, 2009 04:12 pm (UTC)
А побочки у креатина есть?
_sheogorath
Oct. 8th, 2009 06:00 pm (UTC)
Да, но редко - 10% случаев. Набор массы (мышечной), и совсем редко бывает понос.
xing_aka_kelos
Oct. 9th, 2009 05:15 am (UTC)
Шёпотом: Кэт, 10% это не редко...
kat_bilbo
Oct. 8th, 2009 03:40 pm (UTC)
Мы тоже писали в своё время про вопросы подготовки и безопасности. Вот, чисто поделиться:

http://time-of-road.ru/tb.html
http://time-of-road.ru/snaryaga.html

Кстати, ты шоколад упустил. И ещё отличный энерджайзер там у нас в статье в конце приведён, глянь.
А ещё в холодное время года отлично согревает и поднимает жизненный тонус великая вещь - САЛО!
xing_aka_kelos
Oct. 9th, 2009 05:14 am (UTC)
Статьи не открываются
kat_bilbo
Oct. 9th, 2009 10:47 am (UTC)
Открываются! Только что ещё раз проверила.
Может, у тебя глюки какие?
Попробуй ещё, не выйдет - пришлю мылом.
kat_bilbo
Oct. 8th, 2009 04:00 pm (UTC)
О, ещё вспомнила пару хороших штук.

1. Водка + мёд. Разводится 1х1 или 1х2 в пользу водки. Можно добавить чуть-чуть какого-нибудь травяного бальзама, по желанию. Употребляется по 1-2 глотка. В холод согревает и даёт силы. В тёплое время просто "подзаряжает".
Ни в коем случае не пить это дело помногу! Реально - пара глотков, больше не надо. Не подходит тем, у кого аллергия на мёд, разумеется.

2. Вьетнамский бальзам "Витофорс" - реально обалденная вещь. Продаётся во вьетнамских лавочках с зельями. Имеет общеукрепляющее действие. Не стимулятор! В смысле, не высасывает из организма последнее, а скорее оптимизирует его работу. Употребляется по приложенной инструкции.
Бальзам спиртной, больше 40 градусов. Вкус сладковатый, чуть жгучий.
Очень хорошо в холодную погоду - согревает и тонизирует.
Нештатное употребление: при начинающейся простуде влить внутрь 50 гр. этого дела, как правило - останавливает, причём даже грипп. За счёт резкого повышения иммунитета.
Побочных действий и негативных реакций по опыту не замечено. Использовали много. Брали на игру бутылку 0,7 на МГ, чтобы держать себя в норме.
xing_aka_kelos
Oct. 9th, 2009 04:58 am (UTC)
Я по ряду причин не стал включать алкогольные средства вообще :)
lazy_otter
Oct. 8th, 2009 04:59 pm (UTC)
Про энергетические напитки - внимательно читайте состав. Иногда встречается всякое. Например аспартам (заменитель сахара), который запрещен в большинстве "цивилизованных" стран. И за дело. Детали переписывать лень, но можно нагуглить много про него интересного.
ran_del
Oct. 9th, 2009 09:54 pm (UTC)
На страничке обсуждения зилантовской заявки уже указал рекомендуемые дополнения, напр-р женьшень и «быструю еду» типа орехи(+мед)+изюм.
( 11 comments — Leave a comment )